• Представление интересов в суде
  • Бесплатные консультации
  • Дежурный юрист:
    +7 903 363-80-54

    Решение Бабушкинского суда о выписке из квартиры не проживающих граждан

    Решение Бабушкинского суда о выписке из квартиры от 18 сентября 2017 года - Stop-Registration.ru






    РЕШЕНИЕ
    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    18 сентября 2017 года г. Москва

    Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Алешиной Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4318/17 по иску К______ Н.А., С______ В.Г. к Л______ Ю.В., Б______ М.Г. о признании прекратившими право пользования, снятии с регистрационного учета, -
    УСТАНОВИЛ:

    К______ Н.А., С______ В.Г. обратились в суд с настоящим иском к Л______ Ю.В., Б______ М.Г., мотивируя свои требования тем, что на основании заключенного 10 апреля 2017 года договора купли-продажи, истцам принадлежит квартира по адресу: ***. В соответствии с п.8 договора купли-продажи квартиры, продавец квартиры С______ О.А. обязалась сняться с регистрационного учета сама и снять с регистрационного учета ответчиков в течение 14 дней с даты государственной регистрации перехода права собственности. Право собственности на квартиру было зарегистрировано 14 апреля 2017 года. До настоящего времени ответчики с регистрационного учета не снялись.
    В судебном заседании представитель истцов исковые требования поддержал, на удовлетворении иска настаивал.
    Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались, о причинах неявки суду не сообщили, с ходатайством об отложении дела не обращались, возражений по существу иска не представили.
    Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался.
    Суд, выслушав представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
    Как было установлено в ходе судебного разбирательства, истцы К______ Н.А. и С______ В.Г., на основании заключенного 10 апреля 2017 года с С______ О.А. договора купли-продажи, являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: ***.
    Из пункта 8 договора купли-продажи следует, что на день подписания договора в отчуждаемой квартире, зарегистрированы по месту С______ О.А., Б______ М.Г., Л______ Ю.В., С______ С.В. Лиц, сохраняющих право пользования указанной квартирой после перехода права собственности на нее к покупателю, не имеется. По соглашению сторон продавец обязуется передать указанную квартиру покупателю в течение 21 дня, также продавец обязуется сняться с регистрационного учета по месту жительства сам и обеспечить снятие с регистрационного учета по месту жительства Б______ М.Г., Л______ Ю.В., С______ С.В. в течение 14 дней, считая с даты государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Росреестра.
    Указанный договор был зарегистрирован в Управлении Росреестра 14 апреля 2017 года.
    Из выписки из домовой книги, усматривается, что по состоянию на 15 июня 2017 года, в квартире по адресу: ***, остаются зарегистрированными по месту жительства ответчики Б______ М.Г. и Л______ Ю.В.
    Согласно ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
    В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    В силу ч.1 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
    В силу ч.1, 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
    Согласно ч.2 ст. 288 ГК РФ, жилые помещения предназначены для проживания граждан.
    В соответствии со ст. 292 ч. 2 ГК РФ, переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
    В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    Согласно ч.1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
    Согласно ст. 7 ФЗ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в переделах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.
    В силу п. "е" ст. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.
    Суд, оценив в совокупности представленные доказательства, применяя приведенные нормы права, приходит к выводу, что исковые требования о признании ответчиков прекратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета законны и обоснованы, и, как следствие, подлежат удовлетворению в полном объеме.
    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:

    Признать Л______ ЮВ, Б______ МГ прекратившими право пользования жилым помещением по адресу: ***.
    Решение суда является основанием для снятия Л______ Ю.В., Б______ М.Г. с регистрационного учета по адресу: ***.
    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г.Москвы.

    Судья Иванова Е.А.
    Добавить комментарий
    Задайте свой вопрос

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив